Moody’s считает, что регулирование экосистем в РФ отрицательно скажется на крупных банках
ЦБ ранее представил для общественного обсуждения доклад, где перечислил возможные регуляторные и надзорные меры в отношении финансовых экосистем, а также основные последствия и риски от их развития в России. ЦБ допускает выделение нового субъекта регулирования (цифровой платформы, экосистемы), а также регуляторного органа, в полномочия которого будет входить ведение соответствующего реестра. Кроме того, в ЦБ предложили ряд мер направленных на усиление конкуренции на финансовых рынках и предотвращение появления доминирующих финансовых экосистем.
«Это предложение будет негативным для некоторых крупных российских банков, разрабатывающих экосистемы, поскольку меры регулирования рискуют предоставить более мелким банкам доступ к многомиллионной клиентской базе и экосистемам крупных банков, что подорвет рыночные позиции крупнейших банков», — указывают в агентстве.
Требования о том, чтобы экосистемы предоставляли равный доступ широкому кругу поставщиков, могут негативно повлиять на позиции крупнейших экосистем и, в конечном итоге, на их прибыльность, подчеркивают эксперты. Среди развивающихся экосистем российских банков агентсво называет Сбербанк, ВТБ и «Тинькофф», а также нефинансовые компании, такие как «Яндекс», Mail.ru Group и МТС.
Источник: tass.ru