"ВТБ капитал" не будет инвестировать в бизнес с экологическими рисками

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. «ВТБ капитал управление активами» утвердил политику ответственного инвестирования, согласно которой банк отказывается от инвестиций в компании с недопустимыми ESG-рисками (environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление), сообщил ТАСС глава «ВТБ капитал инвестиции» Владимир Потапов.

«При принятии инвестиционных решений и разработке инвестиционных продуктов мы учитываем факторы и риски устойчивого развития: экологические, социальные и относящиеся к организации корпоративного управления, а также применяем различные подходы к учету ESG факторов и рисков — от включения ESG-факторов в модели оценки стоимости компаний вплоть до исключения компаний с недопустимыми ESG-рисками», — отметил Потапов.

Банк выступает за полное искоренение детского труда, ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости, а также поддержку подхода к экологическим вопросам, противодействие всем формам злоупотребления в корпоративном управлении.

«Абсолютно недопустимым является включение в инвестиционный портфель компаний, вовлеченных в производство, продажу, хранение и обслуживание бомб и противопехотных мин», — добавил собеседник агентства.

ESG-стратегия ВТБ

На текущий момент ESG-финансирование достаточно популярно в западных странах, а в последнее время становится популярным и в среде российских компаний. В частности, отдельно в России прорабатывается тема «зеленого» финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

Политика ответственного инвестирования «ВТБ капитал управление» — один из этапов интеграции устойчивого развития в общую бизнес-стратегию группы ВТБ.

Общую ESG-стратегию группы планируется утвердить в середине 2021 года.

В частности, в ней будет уделено отдельное внимание «зеленому» финансированию и ответственному инвестированию — кредитованию экологических проектов, энергосервисному факторингу, выпуску «зеленый» облигаций, а также созданию новых «зеленых» инструментов.


Источник: tass.ru
17:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...