"Русал" вложил $1,6 млрд в строительство первой очереди Тайшетского алюминиевого завода

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. «Русал» инвестировал порядка $1,6 млрд в строительство первой очереди Тайшетского алюминиевого завода и рассчитывает запустить предприятие в этом году. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор алюминиевого холдинга Евгений Никитин.

«Общий бюджет строительства первой очереди мощностью 428,5 тыс. тонн оценивается в сумму около $1,6 млрд без НДС », — сказал он. Пуск первого металла на заводе намечен на этот год, на проектные показатели он выйдет в течение последующих после запуска 12-18 месяцев, добавил Никитин.

«С учетом постепенного выхода на производственные показатели мы уверены, что продукция Тайшета будет очень востребована на рынке, принимая во внимание все нарастающий тренд на экологизацию мировой экономики», — подчеркнул он.

«Русал» начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области в 2006 году, но в 2009 году был вынужден заморозить проект. В 2016 году «Русал» предложил «Русгидро» стать соинвестором в проекте в качестве альтернативы строительства второй очереди Богучанского алюминиевого завода (им компании владеют паритетно — прим. ТАСС). Но в июне 2019 году стало известно, что «Русгидро» и «Русал» не пришли к единой позиции по строительству Тайшетского алюминиевого завода, «Русал» заявил о самостоятельной реализации проекта.

О проекте в Германии

«Русал» также получил одобрение антимонопольного органа Германии на покупку активов алюминиевого производителя Aluminium Rheinfelden, но ждет оставшихся согласований для финализации сделки, сообщил глава «Русала».

«Эта сделка может иметь значительный синергетический эффект, увеличив предложение инновационных сплавов и другой продукции с низким углеродным следом для автомобильной отрасли», — отметил Никитин.

Ранее «Русал» подписал договор о покупке активов алюминиевого производителя Aluminium Rheinfelden в Германии. В рамках долгосрочной стратегии развития «Русал» планирует увеличить производство сплавов Aluminium Rheinfelden до 30 тыс. тонн в год.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2020 года производство компании составило 3,755 млн тонн, а продажи снизились до 3,926 млн тонн (-6%).


Источник: tass.ru
11:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...