В СФ предлагают ввести пониженный тариф по уплате страховых взносов в инновационных ОЭЗ

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о введении пониженного тарифа по уплате страховых взносов по ставке 7,6% для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа, проекты в которых направлены на создание новых технологий и разработок. Документ, который в среду будет направлен премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, есть в распоряжении ТАСС.

«Проектом федерального закона устанавливается для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа пониженный тариф по уплате страховых взносов в совокупном размере 7,6% сроком на 10 лет. На сегодняшний день льгота по уплате страховых взносов по ставке 7,6% установлена только для резидентов ОЭЗ, работающих в IT-сфере», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам Кутепова, в настоящее время у 68 субъектов РФ есть возможность использовать лишь один преференциальный режим, позволяющий привлекать широкий круг инвесторов в ОЭЗ. Согласно пояснительной записке, характер реализации проектов резидентов технико-внедренческих ОЭЗ предполагает создание новых продуктов, разработок и технологий, направленных как на импортозамещение, так и на импортоопережение. В силу подобной специфики деятельности компании-резиденты привлекают квалифицированный и высокооплачиваемый персонал, увеличивая расходы на формирование фонда оплаты труда по сравнению с компаниями — резидентами других типов особых экономических зон.

«По данным компаний-резидентов, доля затрат на фонд оплаты труда в бюджете разработок по проекту может доходить до 70-100%, а средняя заработная плата в компании — резиденте технико-внедренческой ОЭЗ составляет более 60 тыс. рублей, что превышает среднюю заработную плату по России. К 2022 году в ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Московской, Томской областях будет создано более 22 тыс. рабочих мест», — подчеркивается в законопроекте.

Как считает автор законопроекта, доля полученных льгот по уплате страховых взносов может составлять до 30-50% от общего объема всех полученных резидентами налоговых льгот. Это позволит резидентам направить дополнительные денежные средства на реализацию проектов, скорейший выход на рынок и создание новых рабочих мест, добавляет сенатор.


Источник: tass.ru
03:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...