Госдума приняла в I чтении законопроект о едином реестре НКО, получающих господдержку

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий объединение существующих реестров социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и НКО, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Документ инициирован правительством РФ.

Сейчас существуют два реестра — социально ориентированных НКО, которые с 2017 года являются получателями грантов президента РФ и получателями субсидий и грантов в рамках федеральных и региональных программ, и НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Эти реестры сформированы в период распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе для предоставления дополнительных мер поддержки некоммерческим организациям, аналогичных мерам поддержки, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства (предоставление кредитов на льготных условиях, освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во II квартале 2020 года, и другие). После получения соответствующих преференций нет необходимости в ведении двух разных реестров, указывают в кабмине.

Законопроект предусматривает формирование единого реестра НКО для повышения эффективности мер их господдержки и налогового стимулирования, говорится в пояснительной записке.

Речь не идет о предоставлении новых льгот, речь идет о техническом объединении реестров, отметила ранее на заседании комитета по бюджету и налогам замглавы МЭР РФ Татьяна Илюшникова.


Источник: tass.ru
14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...