МЭР подготовило законопроект о начале эксперимента по снижению выбросов CO2 на Сахалине
В январе правительство утвердило «дорожную карту» по реализации эксперимента на территории Сахалинской области, согласно которой планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году.
«Законопроектом вводятся обязательные требования для регулируемых организаций, деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов свыше 50 тыс. тонн СО2 и более, обязательные требования по представлению в уполномоченный орган углеродной отчетности и соблюдения установленной им квоты на выбросы», — говорится в пояснительной записке в законопроекту.
Согласно документу, на уровне субъекта будет проведена инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, установлена квота по выбросам парниковых газов регулируемых организаций, а также введена более широкая обязательная углеродная отчетность.
Механизмы регулирования
Для верификации углеродной отчетности будут привлечены аккредитованные независимые экспертные организации, перечень которых установит Минэкономразвития совместно с госкорпорацией «ВЭБ.РФ».
За превышение квоты в отношении регулируемой организации планируется установить штраф в размере 150 рублей за каждую тонну эквивалента углекислого газа сверх установленной квоты, отмечается в документе. При этом законодательством субъекта РФ может быть установлен иной размер штрафа, но не более 2 тыс. рублей за каждую тонну эквивалента углекислого газа сверх квоты.
Отмечается, что использование на территории эксперимента существующих экономических и финансовых механизмов, а также установление особенностей регулирования госзакупок, товаров, работ и услуг будут стимулировать сокращение выбросов парниковых газов.
В документе указывается, что для реализации эксперимента в течение шести месяцев планируется подготовить всю необходимую нормативную правовую базу.
Эффекты от проведения эксперимента
В ВЭБ.РФ считают, что внедрение системы торговли углеродными единицами в Сахалинской области — это важнейший шаг на пути низкоуглеродного развития, особенно в свете планов ряда европейских стран по введению трансграничного углеродного регулирования. «На Сахалине мы сможем протестировать различные подходы к построению такой системы и выбрать оптимальную модель для развертывания на всю страну. Мы рекомендуем российским предприятиям, в особенности крупным экспортерам, присмотреться к сахалинскому эксперименту, оценить эффекты внедрения подобной системы на свою деятельность и проработать формат своего участия в ней в будущем», — прокомментировал заместитель председателя — член правления «ВЭБ.РФ» Алексей Мирошниченко.
Источник: tass.ru