В Москве запустили третий международный конкурс цифровых решений

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Третий международный конкурс цифровых решений World AI & Data Challenge для решения важных социально значимых задач запущен в четверг на официальной церемонии в столичном пространстве «Точка кипения», передает корреспондент ТАСС.

«В конкурсе уже участвуют 8 тыс. человек из всех регионов РФ. Также у нас участники из 20 стран заняты в постановке задач и проектировке совместных решений», — сказала на церемонии запуска конкурса гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

По ее словам, конкурс направлен на решение социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных. Он проводится в несколько этапов. На первом — выбираются задачи, на втором — IT и дата-специалисты предлагают свои решения, которые затем внедряются заказчиками на третьем этапе. Первые два этапа пройдут в апреле — июне и июне — октябре соответственно. Третий начнется в октябре и завершится в марте 2022 года.

Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе запуска конкурса, «все уже привыкли, наверное, думать о том, что Россия находится в топе стран, которые диктуют мировую цифровую повестку как минимум в области искусственного интеллекта и управления данными. <...> Мы хотим сохранить лидерство». «Такие конкурсы [предоставляют] возможность это лидерство сохранить», — заключил он.

Международный конкурс цифровых решений впервые был запущен в 2019 году, а в 2020 году получил статус международного. Он проводится АСИ совместно со Всемирным банком. В 2021 году попечительский совет конкурса возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Разработанные ранее решения, по данным АСИ, уже применяются в 25 регионах России и Узбекистане.


Источник: tass.ru
21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...