Лукашенко потребовал принять меры по защите белорусских производителей

МИНСК, 1 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что защита отечественного производителя должна быть вопросом номер один, но при этом нужно помнить об обязательствах в рамках ЕАЭС. Об этом сообщило агентство БелТА.

«Вопрос защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя — вопрос номер один. Пусть наш рынок небольшой, но надо — конкурентным образом, естественно — не отдавать никому этот рынок. Мы, конечно, должны помнить о наших обязательствах в рамках евразийского экономического пространства», — сказал Лукашенко, принимая с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича.

По словам Лукашенко, он ожидает от правительства и министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) разработки мер по защите внутреннего рынка и отечественного производителя. Он добавил, что некоторые произведенные в республике товары не попадают на прилавки из-за позиции владельцев супермаркетов. «Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления, а в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них — это уже правоохранительные органы разбираются — просто отказывались брать к реализации белорусские товары. <...> Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом», — отметил Лукашенко.

Контроль ценообразования

Лукашенко также заявил о необходимости жесткого контроля цен, который должен распространяться не только на социально значимые товары. «Самое главное — недопустимость необоснованного роста цен. Как вы понимаете „необоснованного роста“ и как вы с этим справляетесь? Не дай бог во втором, третьем и далее кварталах мы будем иметь проблемы бесконтрольного, мягко говоря, ценообразования», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что ценовая ситуация и прогноз по инфляции — это один из наиболее важных вопросов. «Помните, мы занимались жестко лекарствами в начале этого года, потребительскими товарами так называемого социального спектра. Хотя я это не совсем понимаю, что значит социальные, не социальные товары? На все товары надо мониторить цены и принимать меры», — сказал белорусский лидер.

Ранее МАРТ ввело ценовое регулирование на 18 групп социально значимых товаров с 1 января по 31 марта текущего года включительно, затем продлило его до 29 июня. В их перечень, в частности, входят молочная и мясная продукция, крупы, сахар, рыба, овощи и фрукты, макаронные изделия, детское питание.


Источник: tass.ru
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...