Парламент Казахстана одобрил соглашение о свободном обращении драгметаллов в рамках ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 1 апреля. /ТАСС/. Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана одобрил в четверг соглашение, направленное на свободное обращение драгоценных металлов и камней в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа.

Соглашение было подписано между странами — участниками ЕАЭС в Москве 22 ноября 2019 года. Целью документа является создание условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней на таможенной территории союза.

Как отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Аманияз Ержанов, выступая в Сенате, соглашение состоит из 18 статей, которые определяют правовые основы и требования к функционированию внутреннего рынка драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

«Соглашение окажет положительное влияние на устранение существующего на внутреннем рынке ювелирных изделий союза ограничения, связанного с отсутствием взаимного признания пробирных клейм государств-членов во взаимной торговле ювелирными изделиями, — указал замглавы ведомства. — То есть, если ювелирное изделие изготовлено и пробировано на территории Республики Казахстан, то при реализации этого изделия в странах — участницах ЕАЭС повторное пробирование не потребуется.

После одобрения Сенатом закон „О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС“ поступит на подпись президенту Казахстана.


Источник: tass.ru
08:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...