Эксперт: детский туризм в 2021 году может восстановиться на четверть к докризисному уровню

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Спрос на детский туризм в России в текущем году может восстановиться на четверть по сравнению с допандемийным уровнем. Такой прогноз озвучил ТАСС генеральный директор национального туроператора «Алеан», руководитель комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

По итогам 2020 года из-за пандемии детский туризм в России «просел» на 90%, отметил он. В этом году ожидается улучшение ситуации, в том числе потому, что Роспотребнадзор разрешил школьникам предстоящим летом поехать на отдых в лагеря, находящиеся за пределами региона их проживания. Кроме того, разрешенное количество детей в отрядах увеличили с 50% до 75%.

«Туриндустрия не рассчитывает на быстрое восстановление этого сегмента. Спрос на отдых в детских лагерях может восстановиться до 25% по отношению к 2019 году», — сказал Уманский.

Ждать стремительного восстановления детского туризма в России в этом году не приходится, потому что многие лагеря пока даже не приняли решение об открытии на период летнего сезона из-за отсутствия финансовых возможностей для обеспечения требований Роспотребнадзора по организации безопасного отдыха в период пандемии, пояснил эксперт. Во-вторых, многие лагеря перепрофилировались в пансионаты и санатории, принимая семьи с детьми, отметил он. «В-третьих, часть организаций детского отдыха заявили, что не смогут продолжать деятельность и не будут принимать детей летом 2021 года», — добавил Уманский.

По оценке туроператора, средняя стоимость путевки в детский лагерь в этом году выросла на 15%. Так, стандартная двухнедельная смена в лагере в Крыму обойдется в 68 тыс. рублей, в Анапе — чуть более 40 тыс. рублей, подсчитали в компании.

До пандемии доля детского туризма занимала около 7% в бизнесе компании «Алеан», а порядка 2 тыс. туристических агентств, прежде всего из регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, специализировались на организации детского отдыха на российском юге и школьных экскурсионных программах, сообщил Уманский. Сейчас туроператор сформировал программы в четырех подтвержденных объектах, которые готовы начать принимать детей с июня в соответствии со всеми требованиями и нормами Роспотребнадзора. Речь идет о лагере «Жемчужина России» в Анапе на базе собственной железнодорожной перевозки, всероссийском детском центре «Орленок», детском центре активного отдыха Your Camp в Красной Поляне и Алуште.


Источник: tass.ru
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...