"Мой бизнес" в Якутии начал консультировать потенциальных резидентов Арктической зоны РФ
«Для резидентов Арктической зоны РФ предусмотрено много преференций, в том числе по федеральному, региональному и муниципальному налогообложению. Предприниматели из арктических районов Якутии могут обратиться к нашим представителям у себя в улусе, чтобы получить консультацию по условиям резидентства, составлению бизнес-плана. Мы ведем работу в этом направлении», — сказала Седалищева.
На предпринимателей в Арктической зоне распространяются все меры поддержки, которые доступны в регионе. «Для них мы проводим консультации, образовательные программы. Для поддержки предпринимателей в арктических районах при условии набора группы до 15 человек, мы направляем непосредственно к ним своих тренеров для проведения образовательной программы», — добавила гендиректор.
Кроме этого, предпринимателям в Арктической зоне начисляют дополнительные баллы при участии в конкурсе на предоставление субсидии. Также востребованы услуги открытия счета в коммерческих банках, принятие и подача заявок на кредиты и займы для бизнеса. «В этом году впервые на арктических территориях откроются окна оказания услуг центра „Мой бизнес“ — в Булунском, Оленекском и Среднеколымском районах. Меры поддержки станут еще доступнее», — добавила собеседник агентства.
Статус резидента Арктической зоны предполагает ряд преференций, в том числе налоговых. На данный момент резидентом может стать любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестиционный проект и вложить не менее 1 млн рублей. В 2020 году принят пакет законов, направленных на развитие предпринимательства в российской Арктике.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 69 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 188,3 млрд рублей и трудоустроить свыше 5,4 тыс. человек.
Источник: tass.ru