Эксперты: участие "Академика Черского" в укладке "Северного потока - 2" ускорит стройку
«Хорошо, что баржа „Фортуна“ справляется одна. Но очевидно, что два судна будут работать быстрее и эффективнее», — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.
Он отмечает, что участие в проекте двух трубоукладчиков позволит сократить число так называемых морских стыковок, когда сварка двух участков газопровода будет происходить непосредственно в море, а значит — и увеличит скорость работ.
Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что «Фортуна», которая уже работает над укладкой трубы на датском участке, и «Академик Черский», который только собирается присоединиться к строительству, поделят между собой участки — «Фортуна» будет строить на мелководье, а «Черский» — на более глубоких участках.
«Между ними разница в том, что баржа [»Фортуна"] работает на мелководье, а «Академик Черский» способен работать на более глубоких участках. Они поделят эти участки и доделают [проект]", — считает Правосудов.
Участие «Черского»
О том, что российский трубоукладчик «Академик Черский» может выступить одним из достройщиков «Северного потока — 2» после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций США, говорили давно. Однако оператор строительства проекта, компания Nord Stream 2 AG, о присоединении к проекту «Черского» официально сообщил в начале марта.
Последние три недели «Академик Черский» вместе с судами снабжения проводил ходовые и предэксплуатационные испытания в Балтийском море в районе Калининграда. Днем 30 марта судно взяло курс на северо-запад от берегов Калининградской области. Позднее в тот же день Nord Stream 2 AG сообщила, что «Академик Черский» направляется в воды Дании, где будет готовиться к строительству «Северного потока — 2».
«Трубоукладочное судно „Академик Черский“ направилось к исключительной экономической зоне Дании для начала подготовительных работ перед трубоукладкой», — говорится в сообщении, распространенном вечером вторника.
Ранее Морское управление Дании выдало все необходимые разрешения для проведения трубоукладочных работ «Академиком Черским». В обновленном вечером 30 марта документе ведомства отмечается, что «Фортуна» и «Академик Черский» до конца сентября 2021 года будут вести работы по укладке двух ниток «Северного потока — 2» вместе с вспомогательными судами «Балтийский Исследователь», «Мурман» и другими судами снабжения.
Согласно данным портала отслеживания судов MarineTraffic, баржа «Фортуна», российские суда снабжения «Балтийский исследователь» и «Умка», а также ледокол «Владислав Стрижов» находятся в зоне работ по укладке «Северного потока — 2» южнее острова Борнхольм. «Академик Черский» движется в западном направлении по Балтийскому морю от берегов Калининградской области. Место назначения судна указано как зона открытого моря (offshore), расчетное время прибытия — вечер 31 марта.
Вместе с «Черским» на запад направляются российское судно многоцелевого назначения «Финвал» и судно «Мурман». По данным MarineTraffic, «Финвал» направляется в германский порт Росток, куда должен прибыть 1 апреля. «Мурман» — в зону открытого моря, как и «Академик Черский».
В ожидании сертификации
Симонов предполагает, что привлечение «Академика Черского» к проекту строительства «Северного потока — 2» только сейчас может быть связано с тем, что судно все это время проводило сертификацию нового оборудования.
«Фортуна» уже участвовала в строительстве «Северного потока — 2» в российских территориальных водах, у судна уже были сертификаты. Могу предполагать, что «Черский» ставил новое сварочное оборудование и, возможно, как раз эти процедуры — страховые и сертификационные — могли немного затянуться. Но тут могут быть только гипотезы", — сказал он.
При этом Симонов обратил внимание, что, раз Морское управление Дании выдало «Академику Черскому» разрешение на работу в территориальных водах страны, то в настоящее время проблем с сертификацией и страховкой у судна нет. «То, что Дания зафиксировала, что „Черский“ будет работать в территориальных водах страны, значит, что теперь все вопросы решены. Теперь у Дании нет вопросов ни к страховке, ни к оборудованию» — считает он.
Эксперты считают, что завершить строительство «Северного потока — 2» удастся до конца года. Причем первую нитку газопровода есть шанс достроить уже в первом полугодии, считает Правосудов.
Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на прошлой неделе в Берлине заявил журналистам, что строительство газопровода будет завершено в этом году, отметив, что на данный момент «Северный поток — 2» построен более чем на 90%.
Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года строительство возобновилось с участием российских судов.
Источник: tass.ru