В Минюсте назвали решение по Ощадбанку прецедентным для целой группы "крымских" дел

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Решение Апелляционного суда Парижа, отменившего взыскание с России $1,3 млрд по иску Ощадбанка из-за активов в Крыму, стало прецедентным для целой группы «крымских» дел. Об этом сообщил журналистам уполномоченный РФ при ЕСПЧ — замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.

«Сегодняшнее прецедентное для целой группы „крымских“ дел на общую сумму более $13 млрд решение французского суда — результат почти двухлетней профессиональной работы нашей юридической команды», — сказал он. «Мы рады, что основанные на международном праве аргументы об отсутствии у инвестиционных арбитражей компетенции по такого рода искам были услышаны», — добавил Гальперин.

30 марта Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску ПАО «Государственный ощадный банк Украины». В своем решении апелляционный суд поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора. В частности, Россия доказала, что так как крымское отделение Ощадбанка было создано до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, оно не подпадает под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Также суд подтвердил позицию РФ об отсутствии у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение «крымских» дел в соответствии с нормами международного права. «Данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых украинских инвесторов, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях», — считает Минюст.

Ощадбанк подал иск к России в 2015 году со ссылкой на Соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Требования банка связаны с якобы произошедшей после воссоединения Крыма с Россией экспроприацией его имущества. Ощадбанк сообщил 26 ноября 2018 года о победе в международном арбитраже против России по иску на $1,3 млрд.


Источник: tass.ru
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...