Власти Москвы планируют выйти на рынок "зеленых" облигаций в конце мая-июне

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Власти Москвы планируют выйти с первым выпуском «зеленых» облигаций уже в конце мая-июне. Об этом сообщила заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева в эфире Telegram-канала «Экономика Москвы».

«Мы планируем в конце мая-июне попробовать выйти с первым „зеленым“ выпуском. <…> Пока мы хотим реализовать первый шаг — выйти на рынок зеленых облигаций и посмотреть, насколько выход будет успешным и какие дальше есть перспективы. Сначала власти хотели выйти на иностранные биржи, но было решено, что развитие финансирование зеленого рынка в России для нас важнее», — сказала Багреева.

«Под „зеленые“ облигации, под „зеленые“ проекты мы выбрали проекты на сумму порядка 90 млрд рублей», — уточнила Багреева.

По ее словам, возможно, что в этом году будут занимать меньше, чем предельные объемы, потому что на сегодняшний момент довольно хорошо исполняются доходы бюджета. Поэтому, соответственно, и доля «зеленых» бумаг будет в этом объеме даже больше.

Пока власти планируют выйти на московскую биржу и не рассматривают выход на иностранные. Для первых выпусков «зеленых» облигаций были выбраны проекты, которые соответствуют критериям «зелености по любым стандартам». Есть в городе проекты по раздельному сбору мусора, по повышению энергоэффективности зданий и многие другие, но пока что для «зеленых» облигаций был выбран транспорт.

Об облигациях

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что средства от размещения «зеленых» облигаций город планирует направить на реализацию ключевых транспортных проектов — закупку электробусов и строительство линий и станций метрополитена. Эти проекты непосредственно влияют на экологию города.

«Зеленые» облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускаются, чтобы привлечь инвестиции в проекты, направленные на улучшение экологической ситуации или хотя бы на минимизацию наносимого природе вреда.


Источник: tass.ru
17:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...