США прекращают торговое взаимодействие с Мьянмой

ВАШИНГТОН, 29 марта. /ТАСС/. Власти США приостанавливают контакты с Мьянмой в рамках соглашения о торговле и инвестициях, заключенного между странами в 2013 году (Trade and Investment Framework Agreement, TIFA). Это следует из пресс-релиза, распространенного в понедельник аппаратом торгового представителя США.

«Представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай объявила сегодня о приостановке любого взаимодействия с Мьянмой в соответствии с TIFA», — говорится в сообщении. Как уточняется в пресс-релизе, данная мера вступает в силу немедленно и будет действовать «до возвращения [к власти в Мьянме] демократически избранного правительства».

«США решительным образом осуждают жестокое насилие со стороны служб безопасности Мьянмы в отношении гражданских лиц. <...> Эти действия представляют собой прямую атаку на [процесс] перехода страны к демократии, а также на усилия жителей Мьянмы, направленные на достижение мирного и процветающего будущего», — заявила Тай, слова которой приводятся в сообщении.

Как отмечает пресс-служба аппарата торгового представителя США, указанное соглашение было подписано в 2013 году и «создало платформу для непрерывного диалога и сотрудничества [между США и Мьянмой] по вопросам торговли и инвестиций».

Мьянманские военные 1 февраля объявили о введении чрезвычайного положения на год и смещении руководства страны. Представители армии объяснили это масштабными фальсификациями на прошедших в ноябре 2020 года выборах. Военные сформировали новый кабинет министров. Жители республики с начала февраля выходят на антивоенные протесты, которые строго пресекаются силами безопасности.


Источник: tass.ru
18:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...