"Норникель" возобновил добычу на рудниках "Октябрьский" и "Таймырский"

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. «Норникель» остановил приток воды на руднике «Октябрьский», подтверждает возобновление добычи на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в соответствии с планом работ, говорится в сообщении компании. Полностью восстановить добычу на подтопленных рудниках ГМК планирует в мае — начале июня.

«Норильский дивизион завершил второй этап восстановительных работ на рудниках „Октябрьский“ и „Таймырский“. „Норильский никель“ остановил водоприток на руднике „Октябрьский“ и подтверждает возобновление добычи на рудниках „Октябрьский“ и „Таймырский“ в соответствии с планом восстановительных работ», — сказано в сообщении.

Третий этап плана предусматривает восстановление штатной работы рудников. Так, добычу на руднике «Октябрьский» планируется полностью восстановить в первой декаде мая, возобновление добычи на руднике «Таймырский» намечено на начало июня.

«Второй этап работ завершен в сроки, предусмотренные планом восстановительных работ. Благодаря профессиональным действиям горняков нам удалось остановить водоприток. Мы уже работаем над восстановлением производственной деятельности предприятий; это будет происходить поэтапно в соответствии с утвержденными графиками работ. Наряду с восстановительными работами компания проводит мероприятия, которые позволят исключить вероятность водопритока в будущем», — отметил старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона компании Николай Уткин, слова которого приводятся в сообщении.

«Норникель» в связи с произошедшей аварией на рудниках снизил прогноз производства никеля в 2021 г. на 35 тыс. тонн, меди — на 65 тыс. тонн, металлов платиновой группы — на 22 тонны.

Об аварии

12 февраля при производстве горнопроходческих работ было зафиксировано поступление естественных грунтовых вод в горной выработке рудника «Октябрьский» на горизонте минус 350 м. 24 февраля компания сообщила о частичной приостановке деятельности на этом руднике и на руднике «Таймырский», на который вода стала поступать через связанные выработки.

Для остановки дальнейшего поступления воды было начато возведение перемычки, после завершения которой планировалось приступить к осушению подтоплений.


Источник: tass.ru
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...