Акционеры "Норникеля" предлагают выделить Быстринский проект в пользу всех акционеров ГМК

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Акционеры «Норникеля» предлагают выделить Быстринский проект в Забайкальском крае в пользу всех акционеров компании. Об этом говорится в совместном заявлении акционеров ГМК.

«Норильский никель» сообщает о том, что его основные акционеры, «Интеррос», «Русал» и Crispian, после достижения предварительной договоренности предлагают совету директоров компании рассмотреть вопрос о выделении Быстринского проекта в пользу всех акционеров «Норникеля», — сказано в сообщении. Акционеры предлагают распределить долю владения «Норникеля» в 50,01% в Быстринском проекте (включает Быстринское месторождение и Быстринский горно-обогатительный комбинат) среди всех акционеров компании.

«Менеджмент компании в настоящее время разрабатывает план выделения для рассмотрения совета директоров. С учетом сроков получения необходимых разрешений и прохождения корпоративных процедур, включая общее собрание акционеров „Норникеля“, ожидается, что процесс выделения может занять около двух лет», — подчеркивают компании.

«Этот проект собрал сильную управленческую команду, у него есть хорошие перспективы для дальнейшего самостоятельного развития и он, несомненно, находится в выгодном географическом расположении — вблизи с Китаем, крупнейшим потребителем меди в мире. Быстринский ГОК — отдельный актив, географически удаленный и практически не интегрированный в производственную цепочку „Норникеля“, между двумя активами нет никаких существенных синергий. У проекта есть самостоятельная и весьма интересная для рынка инвестиционная история, поэтому мы верим в то, что его выделение позволит создать новую стоимость для всех акционеров „Норникеля“, — сообщил президент „Норникеля“ Владимир Потанин, слова которого приводятся в сообщении.

Основные акционеры „Норникеля“ — »Интеррос" Владимира Потанина (владеет 34,6% акций), «Русал» (27,8% акций) и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,7% акций).

О проекте

Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК, находится на юго-востоке Забайкальского края) после выхода на проектную мощность будет ежегодно производить около 3 млн тонн магнетитового (железорудного) концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 252 тыс. тройских унций золота. Помимо доли «Норникеля» (50,01%), 36,6% Быстринского ГОКа у фонда CIS Natural Resources (структура «Интерроса» Владимира Потанина), 13,33% — у китайского фонда Highland Fund.

На Быстринском ГОКе в 2020 году произведено 62,66 тыс. тонн меди в медном концентрате, что на 44% больше, чем годом ранее, 241 тыс. унций золота (+36%) и 2,05 млн тонн железорудного концентрата (+56%). Выручка предприятия составила чуть более $1 млрд, EBITDA — $717 млн.


Источник: tass.ru
22:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...