Путин рассчитывает на активное развитие технологий искусственного интеллекта в России

НОВО-ОГАРЕВО, 26 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в стране будет все больше крупных специалистов в области искусственного интеллекта, а их идеи найдут применение на практике.

На заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей» в пятницу одна из его участниц рассказала о высоком уровне подготовки специалистов в области искусственного интеллекта в РФ, но посетовала, что не всегда их работы востребованы. Она надеется, что во всем мире будет активнее изучаться русский язык, чтобы узнавать о новых открытиях в искусственном интеллекте.

«Я русский бы выучил только за то, что на нем работают те, кто развивает направление искусственного интеллекта», — перефразировал строчку из стихотворения Владимира Маяковского Путин. «Искусственный интеллект — это особое направление в нашей работе, правительство постоянно поддерживает это направление развития, не только поддерживает теоретически, а у нас целая программа по развитию искусственного интеллекта создана», — констатировал президент. Он рассчитывает, что отечественные компании «поддержат это направление».

«У нас очень хорошая школа, у нас свыше 130 специалистов, которые входят в высший мировой рейтинг, но есть, куда стремиться», — полагает глава государства. Для примера он привел Китай, США, ФРГ, которые обладают большим количеством специалистов топ-уровня.

Путин также отметил, что амбициозные задачи по применению новейших разработок ставятся во многих сферах, начиная от ЖКХ и здравоохранения и заканчивая космосом. «Везде мы стараемся внедрить и развивать все, что связано с искусственным интеллектом», — заверил он. По его мнению, нужно, чтобы «Министерство науки и высшего образования связало специалистов, которые готовятся по соответствующим кафедрам и специальностям, с реальной жизнью, с потребностями компаний, государства».

Интерес президента вызвало и заявление собеседницы о том, что у Москвы в последнее время стали появляться города-конкуренты по уровню цифровизации. «Вы думаете, что Москву кто-то там подпирает? Кто? Какие города?» — спросил Путин. И получил ответ, что это Санкт-Петербург. «Правильно», — рассмеялся президент, родившийся в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и проживший много лет в этом городе.


Источник: tass.ru
16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...