Linde может поставить оборудование для газового комплекса в Усть-Луге
«Документ определяет основные условия перспективного EPSS-контракта, предполагающего инжиниринговые услуги, поставку оборудования и обслуживание объектов газопереработки и общезаводского хозяйства», — говорится в сообщении холдинга.
Соответствующее соглашение о намерениях подписано гендиректором «Русхимальянса» Кириллом Селезневым и главным исполнительным директором Linde Engineering Юргеном Новики в присутствии главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров Linde plc Вольфганга Райтцле. Рабочая встреча Миллера и Райтцле состоялась 26 марта в Санкт-Петербурге. В ее рамках главы компаний рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества и по другому строящемуся газоперерабатывающему проекту «Газпрома» — Амурскому ГПЗ.
«На предприятии применяется оборудование Linde для криогенного разделения газа, а также получения гелия. В настоящее время готовятся к запуску первые две технологические линии завода», — напоминает «Газпром».
О проекте в Усть-Луге
«Газпром»и «РусГазДобыча» реализуют проект создания комплекса по переработке и сжижению газа в районе Усть-Луги. Он станет якорным проектом формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России (45 млрд куб. м в год) и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн в год). Помимо СПГ товарной продукцией будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция.
Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит «РусГазДобыча». Предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.
Как сообщалось, АО «Нипигаз» и «Русхимальянс» с 12 марта расторгли ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге. «Нипигаз» отмечал, что решение заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта было принято в том числе из-за того, что заказчик не определился окончательно со схемой финансирования проекта и это не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Источник, близкий к «РусГазДобыче», в свою очередь отмечал, что разрыв ЕРС-контракта с «Нипигаз» был, по сути, плановым и связан с завышением реальной рыночной стоимости объекта со стороны подрядчика и систематическим нарушением установленных сроков.
Решение о смене подрядчика строительства газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге не отразится на сроках реализации проекта, подчеркивали «Газпром» и «РусГазДобыча».
Источник: tass.ru