В Амурской области выдали более 7,5 тыс. участков по программе "Дальневосточный гектар"

ТАСС, 21 февраля. Число земельных участков в Амурской области, выданных по программе «Дальневосточный гектар» с начала его действия, превысило 7,5 тыс. Об этом сообщается в воскресенье на сайте правительства региона.

«В этом году в Приамурье оформили уже почти 50 „дальневосточных гектаров“. Всего более 7,5 тыс. бесплатных земельных участков на территории Амурской области выдали по программе „Дальневосточный гектар“ с начала действия федеральной программы. 3,5 тыс. гектаров уже активно осваиваются», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в прошлом году в регионе оформили 848 «дальневосточных гектаров». «На безвозмездно полученных землях владельцы занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм. Наиболее известные примеры удачной реализации своих планов на „дальневосточном гектаре“: выращивание в масштабных размерах клубники на территории Свободненского района, размещение на берегах Нижне-Бурейского водохранилища туристического объекта „Шамбала“, на границе Свободненского и Шимановского районов — базы отдыха „Стривер“, в Магдагачинском районе построен завод по производству древесного угля», — добавили в правительстве.

Кроме того, в Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, в Серышевском районе построена ферма, на которой местные жители разводят лошадей и других животных. На территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан.

«Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Здесь жители Приамурья больше всего взяли „дальневосточных гектаров“. Основная деятельность на полученных участках — сельхозиспользование (более 60%). Около 10% выбирают участки под строительство жилого дома», — отмечается в сообщении.

Программа «Дальневосточный гектар» позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке. С марта 2019 года гектар могут получать и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. По мнению вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, развитие программы будет стимулировать создание более 100 новых населенных пунктов в макрорегионе. Всего за время действия программы земельные участки в ДФО взяли свыше 85 тыс. человек.


Источник: tass.ru
16:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...