Правительство не поддержало проект строительства десятков мусоросжигательных заводов

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Правительство не поддерживает существующий проект по строительству десятков заводов по сжиганию мусора и выработке ими дорогой электроэнергии, делая ставку на вторичную переработку. Об этом в пятницу написала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко в Instagram.

«Пока речь идет о проекте не одного десятка „платиновых“ мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и „золотой“ мусор? Вместе с Александром Валентиновичем (Новаком — прим. ТАСС) по итогам совещания поручили ведомствам вместе с Минфином детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта по строительству заводов и представить отчет в правительство. К этой работе также подключится ФАС. В том виде, который есть сейчас, — точно не поддерживается», — написала Абрамченко после встречи с министром энергетики.

У нее также вызывает вопрос целесообразность такого количества объектов. Инвестпроекты по сортировке и утилизации отходов при поддержке государства вкупе с раздельным сбором мусора, извлечением полезных фракций, должны на территории всей страны создать единую эффективную систему. В этой связи Минприроды вместе с «Российским экологическим оператором» поручено проанализировать потребность страны «в таких объектах и таком виде утилизации», отметила Абрамченко.

«Первое по энергетической утилизации — экологические решения. У меня они вызывают много вопросов. Например, сегодня на совещании коллеги говорили о существенном росте выбросов парниковых газов, которые впоследствии окажут негативное влияние, в том числе, на экономическое состояние отраслей», — добавила она.

Зампред правительства также отметила, что видение правительства — создание цикличной системы. Для этого необходимо использование всего, что можно, в качестве вторичных материальных ресурсов, в том числе многого из «хвостов» в качестве техногрунта или другого сырья для разных отраслей, например, строительства и сельского хозяйства.

О мусоросжигательных заводах

Ранее сообщалось, что Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ договорились о строительстве не менее 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов. Оператором проекта выступит Ростех в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест», Росатом станет технологическим партнером, финансировать проект будет ВЭБ.РФ, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет около 200 млрд рублей.

В настоящее время «РТ-Инвест» ведет строительство пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии.


Источник: tass.ru
21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...