Титов: налоговая нагрузка выросла у 60% предпринимателей, применявших ЕНВД

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /ТАСС/. Налоговая нагрузка выросла у 60% российских предпринимателей при переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на другие налоговые режимы. Об этом сообщил в пятницу журналистам уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«ЕНВД отменили с 1 января. Могу сказать, что у 60% предпринимателей увеличилась налоговая нагрузка при переходе на другой налоговый режим», — сказал он.

Титов напомнил, что альтернативными режимами являются упрощенная система налогообложения (УСН), единый cельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД).

ЕНВД перестал действовать в России с 1 января 2021 года. Он не зависел от полученной выручки и рассчитывался исходя из предполагаемого (вмененного) дохода по ставке от 7 до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользовались ЕНВД, освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением импортного) и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Среди отрицательных сторон режима ЕНВД называлась несоразмерность налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса, непрозрачность формирования финансового результата, а также использование этого режима при дроблении бизнеса. Данный режим в России применяли около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.


Источник: tass.ru
18:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...