Росфинмониторинг выявил в сфере гособоронзаказа преступления на 9 млрд рублей

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Росфинмониторинг выявил в сфере гособоронзаказе преступления на общую сумму 9 млрд рублей, доложил президенту РФ Владимиру Путину глава ведомства Юрий Чиханчин.

«К сожалению, есть и факты преступлений в гособоронзаказе. С участием наших материалов возбуждено более 120 уголовных дел, выявлен ущерб на 9 млрд [рублей], арестовано 2,4 млрд, добровольно возвращено 1,5 млрд. И сейчас совместно с ФСБ мы работаем еще по ряду схем, связанных с гособоронзаказом», — сказал он.

Картельные сговоры

Росфинмониторинг совместно с ФАС в 2020 году выявили около 270 картельных сговоров, расторгнуто контрактов на порядка 29 млрд рублей, заявил Чиханчин. «Совместно с ФАС выявили примерно около 270 картельных сговоров, расторгнуто контрактов на порядка 29 млрд рублей с недобросовестными исполнителями, порядка 100 исполнителей отведены от работы с контрактами в связи с тем, что они не прошли проверок», — сказал он.

Расследования по антикоррупционной деятельности

Росфинмониторинг провел более 5 тыс. финансовых расследований в рамках антикоррупционной деятельности, выявлено активов на 35 млрд рублей. «С точки зрения пресечения провели более 5 тыс. финансовых расследований, [заведено] порядка 500 уголовных дел, где мы принимаем участие. Выявлено активов на 35 млрд рублей и уже возвращено активов на 38,5 млрд рублей по коррупционным делам», — сказал Чиханчин.

Бюджетные средства

Около 2,5 трлн рублей бюджетных средств и порядка 20 тысяч подрядчиков находятся на контроле у Росфинмониторинга, доложил глава ведомства.

«На сегодняшний день порядка 2,5 трлн рублей денежных средств находится на мониторинге у нас, порядка 36,5 тыс. контрактов, около 20 тыс. исполнителей и заказчиков», — сказал он.


Источник: tass.ru
14:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...