"Новатэк" планирует увеличить добычу конденсата на 6-8% и снизить добычу нефти

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. «Новатэк» планирует в 2021 году увеличить добычу газового конденсата от 6-8% при снижении добычи нефти. Об этом сказал глава компании Леонид Михельсон во время телефонной конференции для аналитиков и инвесторов.

«Довольно ощутимый рост, мы ожидаем от 6 до 8% добычи конденсата, у нас будет снижение нефти. Но довольно ощутимый рост конденсата», — отметил он.

Также «Новатэк» планирует скорректировать стратегию до 2030 года в конце 2022 года с учетом возможных проектов нефтегазохимии и по производству водорода.

«Мы хотим очень детально проработать возможности (по нефтегазохимии и производству водорода — прим. ТАСС) и думаю, в следующем году, в конце следующего года мы сумеем скорректировать нашу текущую стратегию», — сказал Михельсон.

«Ямал СПГ»

«Ямал СПГ» в настоящий момент работает на 11% выше проектной мощности в 16,5 млн тонн. «Мы запустили „Ямал СПГ“, который работает на 11% выше проектной мощности», — сказал глава «Новатэка».

Таким образом текущее производство СПГ на заводе составляет порядка 19 млн тонн.

«Ямал СПГ» имеет возможность в 2021 году выплатить кредиты акционерам, планирует направить на это половину чистой прибыли. «В 2021 году у „Ямал СПГ“ есть возможность погашать проектное финансирование, — отметил Михельсон. — Наверное, мы условно будем 50% [чистой прибыли] направлять на погашение кредитов, 50% — на дивиденды».

«Обский СПГ»

Глава «Новатэка» добавил также, что компания изучит целесообразность пересмотра мощности проекта «Обский СПГ», который планируется строить на базе российской технологии сжижения газа «Арктический каскад». При этом окончательное решение о масштабировании российской технологии компания примет через год-полтора после ее запуска на четвертой линии завода «Ямал СПГ».

«Рассматриваем принятие решения по производительности „Обского СПГ“ в большем объеме, чем говорили ранее», — сказал Михельсон, отметив, что мощность завода может быть увеличена на 20-25%.

«Обский СПГ» — третий СПГ-проект «Новатэка». В отличие от «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ — 2», он полностью будет построен на базе российской технологии сжижения газа «Арктический каскад». Ранее сообщалось, что мощность «Обского СПГ» составит 5 млн тонн в год.

Рынок СПГ и «зеленая энергетика

Переход на „зеленую“ энергетику будет способствовать развитию рынка сжиженного природного газа (СПГ) минимум до 2040 года. „Иногда задают вопросы, как вы видите при переходе на “зеленую» энергетику развитие СПГ. Я считаю, что, наверное, это будет способствовать развитию СПГ-индустрии в ближайшие годы, как минимум до 2040 года. В Европе ставится вопрос о переходе полностью на возобновляемую энергетику, много говорят. Но пока больше говорят, чем это можно сделать", — отметил Михельсон.

По словам главы компании, на Европу и Турцию в настоящее время приходится около 15% от общего мирового объема потребления СПГ. «Новатэк» ориентирован на экспорт СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, рассчитывая на то, что темпы спроса на СПГ в Азии будут расти высокими темпами. «Основной рост спроса на СПГ мы прогнозируем на китайском рынке. Индия, может, догонит и даже обгонит Китай», — полагает он.


Источник: tass.ru
18:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...