Дума приняла в I чтении законопроект о штрафах за сокрытие средств в электронных кошельках
Законопроект предусматривает ответственность за несоблюдение установленного порядка представления резидентами отчетов о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и за нарушение сроков представления таких отчетов. Обязанность резидентов представлять информацию в налоговые органы о переводах денег с использованием иностранного электронного кошелька возникает, если за отчетный год зачисленные на него средства превысят сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей.
В конце декабря 2020 года Госдума приняла закон об обязанности резидентов с 1 июля 2021 года информировать налоговые органы о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков, если сумма таких операций превысит 600 тыс. рублей в год. А законопроект вводит санкции за неисполнение такой обязанности.
При нарушении сроков представления отчетов о переводах денежных средств будет вынесено предупреждение или назначен административный штраф в зависимости от количества дней нарушения сроков представления отчетов: для граждан — в размере от 300 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — в размере от 500 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. За использование иностранного электронного кошелька при непредставленной отчетности предусмотрен штраф на сумму от 20% до 40% средств, зачисленных на кошелек за отчетный период.
Аксаков объяснил необходимость отчитываться о зарубежных кошельках противодействием отмыванию доходов и финансированию терроризма.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.
Источник: tass.ru