Совфед уточнил порядок фиксированных выплат к пенсии родителям инвалидов с детства

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил правительственный закон, уточняющий порядок установления фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям недееспособных инвалидов с детства.

Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, который обязал принять законодательные меры по устранению неопределенности условий признания недееспособного инвалида с детства, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, находящегося на иждивении своего родителя при определении права такого родителя на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

«Законом закрепляется право родителей, являющихся опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства, которые не находятся на полном государственном обеспечении, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности», — пояснила ТАСС зампред комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова.

Как отмечается в пояснительной записке, установление недееспособности, исходя из правоприменительной практики, может затянуться до года. В связи с этим предлагается скорректировать порядок перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, имеющим на иждивении детей-инвалидов с детства, достигших возраста 18 лет.

Согласно предварительной оценке кабмина, число получателей страховой пенсии из числа родителей недееспособных инвалидов с детства составит 15 тыс. Дополнительные расходы на реализацию законопроекта в 2021 году оцениваются в 31,59 млн рублей, следует из сопроводительных материалов.


Источник: tass.ru
14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...