Глава OMV выразил уверенность в скором завершении строительства "Северного потока - 2"

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Концерн OMV AG как один из инвесторов проекта газопровода «Северный поток — 2» заинтересован в скорейшем завершении этого проекта. Об этом сообщил председатель правления концерна Райнер Зеле в рамках VIII Конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией.

«Безусловно, я надеюсь, что это (завершение проекта — прим. ТАСС) произойдет быстро, мы как инвесторы, разумеется, очень заинтересованы. И мы пытались повлиять на то, чтобы это произошло как можно быстрее. Достаточно большая задержка имеет место. Разумеется, эта задержка оказывает негативное влияние на то, что касается инвестиционной эффективности», — отметил он.

По словам главы OMV, инвесторы борются за этот проект и делают все возможное для его завершения. «Европейские инвесторы и российские компании борются за судьбу этого проекта, и они, действительно, вносят свой вклад в то, чтобы такой проект мог быть завершен», — сказал он.

Зеле также обратил внимание на то, что санкции против «Северного потока — 2» в значительной степени касаются европейских компаний и просит США это учитывать. «Если говорить об односторонних экстерриториальных санкциях США, если эти санкции угрожают европейским компаниям, то здесь в общем-то нужно понимать, если хотите вводить санкции против России, то, пожалуйста, фокусируйтесь на России. В этом случае не нужно вводить такие санкции, которые наполовину будут ударять по европейским компаниям», — сказал Зеле.

Он считает, что этот вопрос надо решать по дипломатическим каналам и избегать наложения дополнительной нагрузки на бизнес. По его словам, проект «Северный поток — 2» экономически обоснован и необходим Европе. «Европе необходим этот газопровод, инвесторам необходимы гарантии по их инвестициям и, конечно же, нам необходимы надежные источники энергии для того, чтобы Европа как инвестиционная площадка оставалась конкурентоспособной», — добавил он.

Премьер-министр федеральной земли Саксонии Михаэль Кречмер на конференции также сообщил, что для Германии важно, чтобы газопровод «Северный поток — 2» был завершен. «Для Саксонии российский газ очень важен. Нам важно партнерство в этом секторе, и я рад, что оно существует десятилетиями», — сказал он.


Источник: tass.ru
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...