Создание единого реестра турагентов в РФ отложат на год

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Создание в России единого федерального реестра турагентов будет перенесено с января 2021 года на январь 2022 года. Такую поправку одобрил во вторник профильный комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи ко второму чтению законопроекта о реестре турагентов.

Согласно тексту поправки (есть у ТАСС), закон после его принятия должен будет вступить в силу не 1 января 2021 года, как планировалось в редакции первого чтения, а 1 января 2022 года.

Глава комитета Борис Пайкин пояснил, что сейчас, покупая тур у агента, человек не может быть уверен наверняка, что это подлинный тур от оператора, и рискует «оказаться в ситуации, когда услуги в полном объеме оплачены, но при этом не предоставлены, и спросить даже в суде не с кого». «Благодаря реестру турист сможет получить достоверную информацию о том, имеет ли право конкретный турагент реализовывать тур от конкретного туроператора», — добавил он.

В первом чтении правительственный законопроект был принят Госдумой в мае 2020 года. Согласно документу, действовать на рынке смогут только агенты, внесенные в единый федеральный реестр турагентов, включение в него будет обязательным и бесплатным. Туроператор будет вносить в реестр сведения о турагенте через электронные формы или личный кабинет в системе единого федерального реестра туроператоров, также он будет обязан в срок до трех дней зафиксировать сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом. В свою очередь турагенты, которые по соглашению с оператором вправе заключать субагентские договоры, будут заносить в реестр информацию о своих субагентах.

Вести реестр в электронном виде будет Ростуризм. Турагенты, действующие на основании заключенных с туроператорами договоров (юрлица и индивидуальные предприниматели), будут вправе продолжать свою работу в течение 180 дней со дня вступления закона в силу. В этот срок туроператоры будут обязаны внести сведения о таких лицах в единый федеральный реестр турагентов.


Источник: tass.ru
13:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...