Минсельхоз хочет упростить изъятие невостребованных земель в пользу государства
По данным газеты, согласно тексту пояснительной записки, на 1 января 2019 года площадь таких территорий в России составляла 15,3 млн га, а это примерно 6,8% от общей площади земель сельхозназначения в стране.
«Действующий порядок определения земельных долей невостребованными затягивает процедуру их приобретения в муниципальную собственность и вовлечения в оборот, а зачастую делает ее невозможной, поскольку признание земли невостребованной осуществляется муниципальными органами в суде в порядке искового производства при отсутствии, как правило, ответчика, местонахождение которого неизвестно», — цитируют «Известия» текст документа.
Также Минсельхоз отмечает, что до сих пор существует проблема вовлечения в оборот земли, от которой отказался собственник. «Решение этой проблемы требует выработки механизма, способствующего вовлечению невостребованных земельных долей в рыночный оборот, и внесения соответствующих изменений в гражданское и земельное законодательство», — считают в ведомстве.
По данным газеты, одним из решений этой проблемы Минсельхоз считает введение в законодательство термина «бесхозяйная земля». К таким участкам будут относиться те, собственники которых неизвестны либо отказались от права владения. Также к такому определению станут относиться земли, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав недвижимости. В таком случае, по данным газеты, местные власти смогут получить право собственности в порядке особого судопроизводства через постановку на учет.
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» подтвердили разработку поправок. «Предлагаемые законопроектом изменения направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и будут способствовать реализации положений, предусмотренных Основами государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2020 годы», — сообщили газете в пресс-службе ведомства. Там добавили, что законопроект планируется внести на рассмотрение правительства в первом квартале 2021 года.
Источник: tass.ru