Путин не видит смысла в субсидировании экспорта зерна при росте мировых цен на него
«Мы знаем, как у нас внутри страны потребляются хлебобулочные изделия, при этом мы продолжаем субсидировать экспорт. Цены выросли, но субсидировать-то зачем, увеличивая экспорт?» — с удивлением спросил Путин.
Президент указал, что «то же самое происходит с нефтью». «Цены на мировом рынке выросли, и нефтяники мне говорят: мы должны внутри продавать по таким же ценам, потому что у нас убытки. Какие убытки? Недополученная сверхприбыль — да, но убытки-то здесь при чем? То же самое и по зерну», — пояснил он.
В целом говоря о сельскохозяйственной сфере, он подчеркнул, что власти РФ гордятся аграриями, которые «добились выдающихся результатов, прежде всего, благодаря труду людей, которые работают на полях, фермах и заводах, благодаря мужеству организаторов производств, бизнесу, который вкладывает, их таланту, умению организовать работу».
«Но давайте не будем забывать, что все это было сделано благодаря поддержке со стороны государства: это льготы, это кредиты, это поддержка в случае неблагоприятных погодных условий, это субсидирование экспорта и большой набор [мер] по удобрениям, транспорту, по ГСМ и так далее. Все это было сделано в том числе и при прямой поддержке государства, тогда, когда нас и вашего покорного слугу костерили почем зря, говорили, что все это в черную дыру, все напрасно, никогда у нас ничего не будет», — добавил Путин.
Он отметил также, что, наряду с вакциной от коронавируса, сфера АПК является тем направлением, где Россия осуществила очевидный прорыв.
Источник: tass.ru