В Росрыболовстве не видят предпосылок для дефицита минтая

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Росрыболовство не видит предпосылок для дефицита минтая на российском рынке. Об этом говорится в сообщении ведомства со ссылкой на его главу Илью Шестакова.

«Объективных предпосылок для дефицита минтая на российском рынке не существует», — сказал он.

По его словам, по состоянию на 7 февраля российскими рыбаками добыто 216 тыс. тонн минтая. «Придерживание отгрузок минтая трейдерами можно расценить как попытку посредников продать сырье переработчиками по более высокой цене, сыграть на информации о снижении объемов добычи минтая», — сообщил руководитель Росрыболовства. В то же время, по его словам, некоторое снижение добычи действительно наблюдается. Оно обусловлено, в частности, временным закрытием рынка Китая, который являлся его основным потребителем — в мороженом виде, порядка 600 тыс. тонн в год, сложными штормовыми условиями в местах добычи, временной переориентацией судов на промысел других видов водных биологических ресурсов.

Он также отметил, что к настоящему времени порядка 25% промыслового времени потеряно из-за погодных условий. «При стабилизации погоды рыбаки смогут добрать плановый объем, а возможное недоосвоение объемов минтая в период зимне-весенней путины может быть компенсировано в ходе осенне-зимней путины 2021 года. Складывающаяся ситуация не является критичной для рыбопромышленников, предприятия имеют достаточный запас прочности», — добавил Шестаков.

Согласно данным, имеющимся в Росрыболовстве, на холодильники Дальнего Востока минтай поставляется даже в более значительных объемах, чем год назад. На текущий момент его оптовая цена составляет около 65 руб./кг. При этом цены в рознице не снижаются и составляют порядка 140-150 руб./кг. По мнению Шестакова, стимулирующей мерой для увеличения поставок в Европейскую часть России может стать субсидирование транспортировки рыбы и рыбной продукции в рамках действующих актов правительства. В этой связи Росрыболовством уже подготовлен ряд поправок в данные документы. Предлагаемая мера позволит увеличить поставки рыбопродукции в центр России на 50 тыс. тонн.

Кроме того, участие рыбаков в транспортировке продукции в Центр России также рассматривается как эффективный инструмент. «Рыбаки получили бы оптимальную цену за свой улов, торговые сети — рыбную продукцию по сокращенной посреднической цепочке, а потребители — товар по более низкой цене», — заключил глава Росрыболовства.

История вопроса

12 февраля газета «Коммерсантъ» написала о том, что обвал оптовых цен на минтай на 35% из-за закрытия китайских портов вызвал остановку поставок рыбы на российском рынке. По данным издания, работающие с рыбопромышленниками трейдеры отказываются от сделок, ожидая дальнейшего снижения цен. С нехваткой продукции уже столкнулись крупные дистрибуторы и переработчики, сообщил «Коммерсантъ».


Источник: tass.ru
18:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...