Минск назвал резолюцию по БелАЭС "примером двойных стандартов"

МИНСК, 12 февраля. /ТАСС/. Министерство энергетики Белоруссии заявило, что принятая Европарламентом резолюция по БелАЭС носит сугубо политизированный характер и является наглядным примером применения двойных стандартов, далеких от объективной оценки.

«Резолюция Европарламента по БелАЭС носит сугубо политизированный характер, — говорится в распространенном в пятницу заявлении ведомства. — Это наглядный пример применения двойных стандартов, далеких от объективной оценки и реального положения дел».

Накануне Европарламент принял резолюцию, требующую приостановить запуск АЭС из-за опасений, связанных с ее безопасностью. Голосование по документу состоялось в четверг на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

За документ выступили 642 депутата, 29 — проголосовали против, еще 21 человек воздержался.

Строительство БелАЭС

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны, а 7 ноября был выведен на мощность 400 МВт.

21 декабря Минэнерго Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска. После проведенных испытаний турбогенератор первого энергоблока снова был подключен к энергосистеме с последующим набором мощности. БелАЭС было выдано разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока, и 12 декабря он был выведен на полную мощность. Тепловая мощность блока составляет 3 200 МВт, электрическая мощность — 1 170 МВт. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй — в 2022 году.


Источник: tass.ru
18:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...