Глава ЦБ не ожидает скачка цен из-за отмены соглашений по стабилизации цен масла и сахара

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Отмена соглашений по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар не окажет значительного эффекта на инфляцию и не приведет к скачку цен, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы не ожидаем, что это даст какой-то большой эффект на общий показатель инфляции. Тем более мы понимаем, что здесь должен быть какой-то плавный период, и не ожидаем скачка цен», — заявила Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

По ее словам, Банк России не видит необходимости в продлении мер по стабилизации цен на продовольствие и считает свободное рыночное ценообразование основным вариантом развития ситуации.

«Соглашения [по стабилизации цен] на сахар и подсолнечное масло привели к тому, что цены на эти продукты снизились. Мы этот эффект видели. Как краткосрочная мера по стабилизации цен — эти соглашения сработали, но, на наш взгляд, если такие меры могут иметь позитивный эффект, то только в краткосрочном плане. Мы считаем, что их не надо продлять. Если нужно стабилизировать или снизить волатильность цен, то нужно применять рыночные механизмы», — сказала Набиуллина.

Регулятор не считает целесообразным распространение соглашений по ограничению цен на другие продукты питания, добавила она. «Мы не считаем целесообразным распространение такого рода соглашений на другие товары. В настоящий момент для этого нет оснований. В принципе свободное рыночное ценообразование — это основной вариант развития ситуации», — сказала Набиуллина.

По ее словам, если долго применять административные меры, то может снизиться производство и предложение таких продуктов.


Источник: tass.ru
16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...