В ВТБ считают, что ипотечный "рынок" РФ стабилен и не имеет признаков перегрева

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Ипотечный рынок в РФ стабильно развивается и не имеет признаков «перегрева», качество портфелей жилищных кредитов сохраняется на высоком уровне, заявил заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ Евгений Дячкин, выступая в рамках VII Российского ипотечного конгресса.

«Ипотечный рынок в РФ стабильно развивается, качество портфелей жилищных кредитов сохраняется на высоком уровне. Льготная программа позволила снизить уровень платежной нагрузки для населения, однако при принятии решения о ее возможном продлении стоит точечно оценивать ситуацию в каждом отдельном регионе. При этом мы видим, что уровень платежной дисциплины ипотечных заемщиков в России остается самым высоким среди всех типов розничного кредитования. Уровень просрочки не превышает 1%, что позволяет говорить об отсутствии признаков „перегрева“ рынка», — отметил Дячкин.

В то же время, по мнению эксперта, программа господдержки в 2021 году по-прежнему будет играть для рынка ипотеки важную роль. «Для крупнейших игроков она — локомотив продаж. Например, в ВТБ уже каждая третья сделка оформляется по ставке 6,1%. За январь мы выдали по ней более 4 тыс. кредитов на 15 млрд рублей, а общий объем кредитования достиг рекордных 45 млрд рублей. Уверен, что госпрограмма будет двигать рынок вперед и дальше — как минимум до 1 июля мы ожидаем еще несколько пиковых месяцев продаж. Дальнейшее решение о ее возможном продлении будет приниматься Центробанком совместно с правительством», — сказал он.

Также Дячкин отметил, что 2020 год был ознаменован для рынка «бумом» рефинансирования ипотеки, который пойдет на спад в текущем году. «ВТБ остается лидером этого сегмента, в прошлом году мы улучшили условия обслуживания кредитов для 114 тыс. клиентов на 255 млрд рублей. Доля рефинансирования уже превысила четверть от общего числа сделок. В этом году мы не ожидаем рекордов в этом сегменте — большинство клиентов, оформивших кредиты несколько лет назад по ставкам около 10%, уже снизило нагрузку на свой бюджет. Кроме того, маловероятно в ближайшее время снижение ключевой ставки ЦБ РФ, которая позволяет банкам уменьшать свои ставки по кредитам. Поэтому сейчас — лучшее время для оформления нового кредита по минимальным ставкам», — заключил он.


Источник: tass.ru
21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...