Лукашенко выступает за экономическую интеграцию с Россией

МИНСК, 11 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выступает за экономическую интеграцию с Россией на равных условиях, отметив, что это выгодно обеим сторонам.

«Белоруссия будет выступать за экономическую интеграцию с РФ. Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза», — сказал он, выступая в четверг на открытии Всебелорусского народного собрания (ВНС).

«Жизненная необходимость заключается в равных условиях хозяйствования, энергопотреблении, доступа к рынкам, участия в госзакупках», — добавил президент. По его словам, «нет бесплатного газа, нефти или бесплатных финансовых ресурсов». «Нам надо одно — равные условия субъектам хозяйствования, и мы решим любые проблемы, тогда <...> весь белорусской народ с благодарностью будет смотреть на Россию и будет считать, что мы и здесь, в Беларуси, являясь оплотом нашего единого отечества, будем умирать за свою страну и за Россию в том числе», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что сотрудничество с Россией, в том числе поддержка кредитами белорусов, не является благотворительностью, так как страна платит в год России $1 млрд по кредитам, которые получает, и всегда возвращает их в срок. «Пока мы с Россией — и она не одинока. Исхожу из того, что и Беларусь для России будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен, что и с ее стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству к другим странам», — сказал он.

По словам Лукашенко наиболее «продвинутая интеграция — в Союзе Беларуси и России». Он напомнил о результатах референдума 1995 года, на котором белорусы высказались за интеграцию. «Забегая вперед скажу, что на масштабных социологических исследованиях [перед проведением Всебелорусского народного собрания] мы спросили, как они относятся к интеграции с Россией. Порядка 71% высказались за интеграцию», — сказал президент.


Источник: tass.ru
15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...