Путин предложил установить нижнюю планку зарплат для младших научных сотрудников

НОВО-ОГАРЕВО, 10 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым установить фиксированную нижнюю планку для зарплат младших научных сотрудников, чтобы у руководства научных учреждений не было возможности снизить ее до минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Я сказал, есть категории и чем выше категория, тем выше заработная плата. И это понятно, это естественно, это справедливо, так и должно быть — чем выше квалификация, тем выше человек должен получать. Но нижнюю границу надо определить», — сказал президент в среду на совещании с членами правительства. Он добавил, что иначе руководители, которые, как отметил президент, бывают разными, будут иметь возможность устанавливать для младших специалистов зарплаты на уровне МРОТ. «Это недопустимо в данной сфере совершенно точно», — заявил президент.

Путин подчеркнул, что когда молодой специалист приходит на работу, он должен понимать, какой будет его заработная плата. Поэтому государству необходимо отрегулировать этот вопрос, и градация размеров зарплат сотрудников более высоких категорий должна выстраиваться, исходя из нижней границы. «Но еще раз повторяю: публично чтобы это все было, публично и прозрачно. И, конечно, должно отличаться от региона к региону, потому что уровень жизни разный, прожиточный уровень разный», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что базовая ставка даже в одном регионе и в однотипных учреждениях может отличаться по уровню. «Я понимаю, что от региона к региону разница должна быть, — повторил президент. — Но если настолько это не отрегулировано, что на одной улице однотипные учреждения могут иметь разные базовые ставки, наверное, здесь есть, о чем подумать».


Источник: tass.ru
15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...