Трутнев: на Дальнем Востоке необходимо строить новый НПЗ

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля. /ТАСС/. Строительство нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) необходимо развернуть на Дальнем Востоке, чтобы снять дефицит топлива. Проект можно реализовать в преференциальном режиме, сообщил журналистам во Владивостоке вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«НПЗ надо строить новый. Мы будем предпринимать меры к тому, чтобы создать специальную преференциальную оболочку для строительства нефтеперерабатывающего завода. Сегодня ситуация выглядит таким образом, что у нас желающих строить нефтеперерабатывающий завод новый на Дальнем Востоке нет, а дефицит топлива — порядка 2 млн тонн по году. Надо шесть, производится четыре, и вот эти 2 млн тонн завозимые более всего по железной дороге — это большая проблема», — сказал Трутнев.

Он уточнил, что поставками топлива по железной дороге невозможно обеспечить ритмичность и конкурентную цену на топливо. «Поэтому надо строить новый завод, а для этого это должно быть выгодно компаниям. Если компаниям это не выгодно, значит мы что-то неправильно отрегулировали в налоговом законодательстве. Постараемся это изменить», — сказал Трутнев.

Острая проблема с дефицитом бензина в Хабаровском крае и в других дальневосточных регионах произошла в конце января после остановки производства на Хабаровском НПЗ из-за технических проблем с компрессорным оборудованием, что привело к выпадающим объемам производства автомобильного бензина приблизительно на 2 тыс. т в сутки, то есть приблизительно на 30 тыс. т за период ожидаемого простоя. Была разработана временная схема доставки и продажи топлива, однако у автозаправок выстраивались огромные очереди. Третьего февраля Хабаровский завод полностью возобновил отгрузку топлива.


Источник: tass.ru
14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...