Минфин обсудит целесообразность введения в России "цифрового налога"

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Минфин России изучает иностранный опыт введения «цифрового налога», намерен обсудить целесообразность его введения в РФ, заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов в интервью, опубликованном на сайте KPMG.

«Вы справедливо отметили, что крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом», — сказал Сазанов.

По его словам, на площадке ОЭСР идут дискуссии о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами. «Мы будем изучать мировой опыт. Например, в Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счет нет», — сказал Сазанов.

Налог на дополнительный доход

Следующее решение о расширении применения налога на дополнительный доход (НДД) возможно не ранее 2024 года, заявил Сазанов. «Нет, не планируется. Я думаю, что следующее решение о расширении НДД возможно не раньше 2024 года», — сказал он, отвечая на вопрос, планируется ли расширение участников НДД в 2021 году.

Также, по словам замминистра, не планируется возвращать адресные льготы, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Возвращать адресные льготы мы не планируем, в том числе льготы по НДПИ. Готовы обсуждать перевод отдельных месторождений на режим НДД с 2024 года, когда, надеюсь, уже закончится действие сделки ОПЕК+, не будет ограничений по добыче и можно будет по максимуму использовать ресурсный потенциал России. Тогда мы будем готовы вернуться к дискуссии, но в рамках режима НДД», — отметил Сазанов.

Добросовестные налогоплательщики

Компаниям, которые добросовестно платят налоги, увеличения фискального бремени в перспективе ожидать не стоит, заявил замминистра.

«Мы исходим из того, что налогообложение должно быть справедливым. Если в России зарабатывается прибыль от активной деятельности, то она должна облагаться налогами в России. Поэтому компаниям, которые честно исполняют свои обязанности — платят установленные ставки налога на прибыль, не используют агрессивные схемы налоговой оптимизации, — бояться нечего. И я уверен, что добросовестным налогоплательщикам увеличения фискального бремени ждать определенно не стоит», — сказал Сазанов.


Источник: tass.ru
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...