Всего 1% вкладчиков не готовы дистанционно управлять своими счетами
«Только 1% всех опрошенных заявили, что будут управлять сберегательными продуктами только в отделениях банка и не согласны с дистанционным форматом взаимодействия, даже если банки закроют все отделения», — указано в исследовании.
При этом на вопрос о наиболее часто используемых каналах управления сберегательными продуктами (пополнение, снятие, переводы со счета на счет) 67% вкладчиков ответили, что предпочитают банковские мобильные приложения, 60% — интернет-банк, а 53% опрошенных используют банкоматы, причем как собственные устройства банка, так и удобно расположенные партнерские банкоматы. И только 38% посещают отделения финансовых организаций.
Личное посещение банка чаще использует старшее поколение: такой ответ выбрали 45% вкладчиков в возрасте старше 56 лет, 39% — в возрасте 46-55 лет, 37% — от 36-45 лет и всего 30% респондентов в возрасте 21-35 лет.
Мобильный банк — напротив, самый «молодежный» способ управления сберегательными продуктами: 77% россиян в возрасте 21-35 лет пользуются мобильными приложениями для снятия и пополнения счетов по сравнению с 72% респондентов в возрасте 36-45 лет, 64% — от 46 до 55 лет и 51% опрошенных старше 65 лет.
Количественное исследование было проведено посредством онлайн-опроса по потребительской панели. География исследования — Россия, регионы присутствия РГС Банка (совокупность городов с населением более 100 тыс. человек). Объем выборки — 1201 человек в возрасте от 21 года (условием участия в опросе было использование хотя бы одного из трех продуктов: срочного вклада, накопительного счета или дебетовой карты с начислением процентов на остаток).
Источник: tass.ru