"М.Видео-Эльдорадо" может заняться товарами для спорта, авто и красоты

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. «М.Видео-Эльдорадо» рассматривает выход в другие категории кроме техники в рамках экспорта своей технологии омниканального бизнеса — «One Retail». Об этом сообщила финансовый директор группы «М.Видео-Эльдорадо» Екатерина Соколова на «Дне стратегии».

«Закладываем ли это сейчас в нашу стратегическую финансовую модель — нет. Но видим ли мы в этом потенциал — да, видим. Будем ли мы экспериментировать или пробовать в других областях? Да, мы намерены поэкспериментировать и в других категориях. Но акцент и фокус все-таки на нашем сегменте», — сказала она.

Ретейлер представил стратегию, согласно которой компания не исключает экспорта своей омниканальной технологии «One retail» в качестве отдельной технологии, которую может развернуть в различных форматах за пределами традиционной категории бытовой электроники: в сегменте детских товаров, DIY, товаров для спорта, авто и красоты.

«Мы будем предпринимать усилия, чтобы мы предлагали новые варианты платежных сервисов, рассматриваем разные варианты партнерств», — отметила Соколова. Компания планирует установить предварительно одобренный лимит кредитования для всех идентифицированных клиентов, оплату через чат. Сейчас компания работает в качестве кредитного брокера, выступая посредником с покупателями и 12 финансовыми организациями. Доля продаж в кредит в 2020 г. составила 17%.

Миноритарная доля в Goods

При этом группа остается акционером маркетплейса Goods после заключения в январе этого года соглашения о намерениях со «Сбером» по совместному развитию маркетплейса. В результате потенциальной сделки доля «Сбера» в капитале goods.ru может составить 85%, группа сохранит за собой 10%, а 5% останется у Александра Тынкована. Планируется, что все стороны будут представлены в совете директоров маркетплейса. «У маркетплейса, наверняка, огромные возможности. И, оставаясь миноритарным акционером, мы видим в этом и финансовую составляющую, также продолжаем держать руку на пульсе — как работает экосистема „Сбера“ и как развивается маркетплейс», — отметил гендиректор ретейлера Александр Изосимов в ходе «Дня стратегии».

Он пояснил, что группе нужен был партнер, «способный вложить в маркетплейс существенный капитал и поднять его на другой уровень». «Почему мы пригласили Сбербанк, и Сбербанк становится партнером в Goods, а мы сохраняем миноритарную долю. Компания постоянно экспериментирует, Goods был один из тех очень удачных экспериментов, который позволил накопить набор знаний и понимание того, как работают маркетплейсы. Но вместе с тем пришло понимание, что, чтобы конкурировать на данный момент эффективно с рынком, где присутствуют более масштабные игроки, чем Goods, нам надо туда вложить большое количество ресурсов, и перед нами встал стратегический выбор — продолжать инвестировать в наш рынок, где мы сильны, растем, и где видим огромный потенциал, или взять ресурс и заниматься Goods. Мы выбрали первое — в этом суть нашей стратегии роста», — пояснил Изосимов.


Источник: tass.ru
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...