Цена на сжиженный газ на бирже побила исторический рекорд

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) подскочила на торгах во вторник до 34,55 тыс. руб. за т, обновив достигнутый осенью 2018 года исторический максимум. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Только за сегодня биржевая цена на СУГ выросла на 7,7%. С начала года цена увеличилась на 46%.

В сентябре 2018 г. цена СУГ достигала 34,3 тыс. руб. за т.

Сжиженные газы, торгуемые на бирже, используются в основном как газомоторное топливо и для бытовых нужд. Жители российских городов еще осенью прошлого года жаловались на 40-50-процентный рост цен на газ в баллонах с учетом доставки. ФАС планировала ввести временное госрегулирование цен на бытовой газ на период стабилизации экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса. Соответствующий проект был подготовлен и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, но решение по нему пока не принято. В ФАС подчеркивали, что ограничения будут временными, необходимости постоянного госрегулирования цен на доставку твердого топлива нет.

Методику для региональных энергетических комиссий по формированию конечной розничной цены формирует ФАС. Ведомство пока не ответило на запрос ТАСС о ситуации на рынке СУГ.


Источник: tass.ru
14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...