"Ваша карта заблокирована" и другие популярные уловки мошенников

В Сети то и дело появляются новости вроде «Мошенники придумали новый способ кражи денег». Но часто методика одна и та же — социальная инженерия, с помощью которой из жертв выуживают конфиденциальные данные. Еще в 2019 году в ЦБ рассказывали: чтобы украсть деньги, преступникам, как правило, достаточно знать ФИО и номер телефона. А утечки данных из крупных компаний и банков облегчают им задачу. Только за третий квартал 2020 года злоумышленники провели более 180 тыс. операций без согласия клиентов на сумму, превышающую 2,5 млрд рублей. На социальную инженерию из них пришлось 64% случаев.

По закону банк должен вернуть деньги, если вы сообщили о краже в течение суток и не нарушали правила безопасности. В частности, не сообщали мошенникам код из СМС, CVC/CVV-коды или другие личные данные о счете. Если вы все-таки это сделали, банк скорее всего не вернет украденные средства. Это будет уже работа полиции — найти преступников. За июнь — сентябрь 2020 года банки вернули похищенные средства на сумму около 326 млн рублей.

В этом материале мы собрали примеры конкретных уловок, которые используют мошенники, и напоминаем правила, которые помогут вам не потерять деньги.


Источник: tass.ru
13:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...