Счетная палата считает недостаточно эффективной реализацию Водной стратегии

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Счетная палата считает недостаточно эффективной реализацию Водной стратегии в России: несмотря на снижение сброса сточных вод, наблюдается увеличение в этих сбросах хлоридов, нитратов, калия и фосфатов. Анализ причин показал недостаточное правовое регулирование и отсутствие межведомственной координации, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Водная стратегия для повышения качества водных экосистем была принята в 2009 году и рассчитана до 2020 года.

«Необходимо отметить, что масштаб реализуемых мероприятий явно недостаточен для реализации всех целей и задач, установленных в документах стратегического планирования. Несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, наблюдается увеличение в этих сбросах таких загрязняющих веществ, как хлориды, нитраты, калий и фосфаты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что анализ причин неэффективности принимаемых мер показал недостаточное правовое регулирование и несогласованность основных стратегических документов. Кроме того, не определены требования приоритетности при выборе мероприятий по реабилитации водных объектов региональных программ. В частности, не учитывается степень загрязнения, класс качества воды и назначения водного объекта.

«Снижает эффект от проводимых работ и отсутствие межведомственной координации. Так, реабилитационные мероприятия по очистке водных объектов должны проводиться одновременно с модернизацией очистных сооружений и снижением объемов сбросов в водоемы. Однако на практике, как правило, происходит по-другому: указанные мероприятия между собой либо не синхронизированы, либо проводятся не в полном объеме», — поясняет Счетная палата.

Еще один фактор, снижающий эффективность реабилитационных мероприятий, — отсутствие качественного мониторинга негативного воздействия сбросов на водные объекты. Как показал анализ, на начало 2020 года более 1,8 тыс. очистных сооружений в стране не было оборудовано средствами учета и контроля сточных вод.


Источник: tass.ru
01:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...