Госдума заслушает информацию главы МЭР о причинах роста цен на продукты

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на заседании во вторник заслушают информацию главы МЭР Максима Решетникова о причинах резкого роста цен на продукты.

После информации министра с докладом выступит глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Затем депутаты зададут вопросы и пройдут выступления представителей фракций. Как сообщил накануне первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в преддверии своего выступления Решетников встретился практически со всеми фракциями Госдумы.

Нижняя палата парламента 2 раза переносила выступление министра — первоначально предполагалось, что он выступит 20 января, затем по просьбе правительства эту дату перенесли на 10 февраля. Накануне Совет Госдумы еще раз перенес дату выступления — на 9 февраля.

Согласно постановлению, принятому нижней палатой парламента, депутаты намерены заслушать Решетникова по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции, а также о причинах резкого роста цен на продовольственные товары и мерах, направленных на выполнение требований закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Согласно закону, принятому Госдумой 23 декабря, правительство наделяется полномочиями по госрегулированию цен на социально значимые товары.

О ситуации с ценами на продукты

9 декабря 2020 г. президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания, в том числе на макароны, сахар и муку. Глава государства подчеркнул, что проблема связана не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру. Он назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал оперативно принять меры.

Уже через неделю Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать до 1 апреля 2021 г.


Источник: tass.ru
00:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...