Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп уверен, что нынешнее падение цены на нефть WTI — скоротечное явление, которое объясняется в основном финансовым давлением. Такое мнение глава вашингтонской администрации выразил в понедельник на брифинге в Белом доме.

«Если вы посмотрите на месяц вперед, думаю, цена где-то $25-$28 за баррель. <...> Это больше финансовый вопрос, нежели нефтяная ситуация. <...> Это всего лишь финансовое давление. <...> Никто ранее не слышал об отрицательных [ценах на] нефть, но это на короткий период времени», — сказал Трамп.

«Россия, Саудовская Аравия, ОПЕК+ сократили [добычу]. <...>, — отметил он. — Фабрики, бизнес закрыты. У нас очень много нефти. <...> Будет сокращена добыча на 20 млн [баррелей в сутки], 15 млн между Россией и Саудовской Аравией, придется серьезно сокращать».

Стоимость нефти WTI в понедельник впервые в истории США опустилась на Нью-Йоркской товарной бирже до отрицательных показателей. К 16:36 по времени Восточного побережья США (23:36 мск) цена поставок энергоносителя в мае снизилась на $35,97 (196,88%), до минус $17,7. Стоимость поставок в июне подешевела примерно до $20 за баррель.

Страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля смогли финализировать сделку о сокращении добычи в мае — июне. Итоговая квота по снижению добычи в течение двух месяцев составит не 10 млн баррелей в сутки (б/с), а 9,7 млн б/с, так как меньшую, чем предполагалось, квоту взяла на себя Мексика. Россия и Саудовская Аравия по условиям договоренностей сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8290877
02:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...