Минпромторг ожидает сохранения производства легковых авто и LCV на уровне 2020 года

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Производство легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ в 2020 году снизилось примерно на 11%, на этот год Минпромторг ожидает сохранения объемов выпуска примерно на уровне прошлого. Об этом сообщил журналистам глава министерства Денис Мантуров в кулуарах Гайдаровского форума.

«Мы, я считаю, неплохо вырулили в целом, и по этой отрасли в том числе, если брать снижение рынка около 10% (сейчас показатель досчитывается) и производства — около 11%», — сказал министр.

По его словам, Минпромторг рассчитывает на сохранение производства в 2021 году на уровне прошлого года или небольшой прирост благодаря мерам поддержки. «По рынку здесь сложно что-либо говорить, но мы рассчитываем, по крайней мере, вернуться как минимум к показателям прошлого года по производству», — отметил Мантуров.

«Но все зависит еще, насколько эффективно в этом году сработают инструменты поддержки на фоне общеэкономической ситуации. Если это даст дополнительный плюс, то может быть, как вы говорите, небольшой прирост будет в целом по году», — подчеркнул министр.

Он отметил, что очень востребованной является сейчас программа доступной аренды автомобилей. «Мы с 1 января все эти меры поддержки спроса сохраним — а это 16 млрд руб., и больше половины из них — это именно автокредитование», — добавил он.

Производство легковых автомобилей в России в январе — ноябре 2020 года снизилось на 19,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, составив 1 млн 132 тыс. штук, следует из данных Росстата.

По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых машин и LCV в России 2021 году вырастут на 2,1%. При этом в ассоциации подчеркнули, что прогноз основан на отсутствии новых локдаунов из-за коронавируса и сохранении мер господдержки отрасли.

По данным АЕБ, продажи легковых машин и LCV в России в 2020 году сократились на 9,1%, до 1,6 млн штук.

О форуме

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.


Источник: tass.ru
19:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...