Аксаков: цифровые валюты позволят снизить долю доллара США в международных расчетах
«Появление цифровых платформ, позволяющих обеспечить взаиморасчеты, в том числе с использованием технологии блокчейн, как раз будет способствовать тому, что доллар будет уходить из наших взаиморасчетов. На мой взгляд, американцы сами к этому стремятся, все время угрожают отключением SWIFT, создают какие-то санкционные преграды для взаимодействия бизнес-партнеров либо стран, таким образом стимулируют расчеты в нацвалютах», — сообщил он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.
В качестве примера Аксаков привел Китай, который, как и Россия, использует собственную систему обмена финансовыми сообщениями, а также работает над запуском национальной цифровой валюты. «Очевидно, что реализация идеи цифрового юаня и цифрового рубля создает хорошую основу для того, чтобы гармонизировать этих системы. Совместить их между собой и активно использовать для взаиморасчетов. Думаю, что за этим будущее, и в том числе технология блокчейн будет активно использоваться и компаниями, и государствами для обеспечения экономического оборота между нашими странами и между бизнес — структурами», — добавил он.
Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.
Источник: tass.ru