Bloomberg: европейские эксперты посетят БелАЭС в начале февраля

БРЮССЕЛЬ, 14 января. /ТАСС/. Группа экспертов от Европейского союза планирует посетить БелАЭС для анализа данных о безопасности станции в первой половине февраля. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

По его сведениям, график инспекций пришлось пересмотреть из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Второй визит экспертов, который должен пройти уже в полном составе, может состояться в середине 2021 года.

Саммит ЕС, прошедший в декабре 2020 года, принял решение, что государства Евросоюза будут блокировать импорт в страны ЕС электричества с атомных электростанций за пределами сообщества, безопасность которых не соответствует требованиям ЕС.

Строительство АЭС ведется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). 3 ноября первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны, а 7 ноября был выведен на мощность 400 МВт. 21 декабря Минэнерго Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска. После проведенных испытаний турбогенератор первого энергоблока снова подключен к энергосистеме с последующим набором мощности. БелАЭС было выдано разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока, и 12 декабря он был выведен на полную мощность. Тепловая мощность блока составляет 3 200 МВт, электрическая мощность — 1 170 МВт. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй — в 2022 году.


Источник: tass.ru
15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...