Ростех получил заем на 2 млрд рублей от ФРП на выпуск газовых турбин большой мощности

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Компания Ростеха «ОДК-Сатурн» получила заем от Фонда развития промышленности (ФРП) на 2 млрд рублей на запуск серийного производства отечественных газовых турбин большой мощности ГТД-110М, говорится в сообщении Ростеха и Минпромторга РФ.

«Предприятие „ОДК-Сатурн“ Ростеха получило заем от ФРП в 2 млрд рублей под 1% годовых на запуск первого в России отечественного серийного производства газотурбинных двигателей ГТД-110М мощностью 90-130 МВт в Ярославской области», — отмечается в сообщении. Заем ФРП в размере 2 млрд рублей под 1% годовых выдан по программе «Приоритетные проекты» сроком на семь лет.

ГТД-110М сейчас является единственной отечественной разработкой мощностью 90-130 МВт, говорится в релизе. Газовые турбины являются ключевым элементом парогазовых установок для выработки электричества. «ОДК-Сатурн» сможет ежегодно производить по две газовых турбины большой мощности ГТД-110М с 2023 года, по четыре — с 2025 года, а всего потребность рынка в этих турбинах оценивается в 30 единиц на 50 млрд рублей.

Как поясняют Ростех и Минпромторг, первая очередь реализации проекта предполагает техническое перевооружение действующих корпусов, а вторая — капитальное строительство нового механосборочного корпуса. Предприятие будет работать по принципу полного цикла и самостоятельно изготавливать такие элементы турбины, как сопловые аппараты, рабочие лопатки горячей части и камеры сгорания. «Таким образом, к началу 2025 года предприятие сможет изготавливать по четыре единицы ГТД-110М в год. Потребность российского рынка до 2030 года компания оценивает в 30 единиц на сумму, превышающую 50 млрд рублей», — отмечается в релизе.

«Партнерство с ФРП позволит запустить первое в стране серийное производство отечественных турбин большой мощности и обеспечить потребности как в рамках строительства новых ТЭЦ, так и программы обновления уже действующих. ГТД-110М представляет собой полностью отечественную разработку, по своим характеристикам не уступающую импортным аналогам. При этом стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов», — сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.

Реализация проекта обеспечит отечественный ТЭК необходимым российским газотурбинным оборудованием и поможет перейти с паросилового цикла на парогазовый, в том числе при реализации программы правительства РФ по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, отметил замглавы Минпромторга Михаил Иванов.

О турбине

ГТД-110М — первая российская турбина большой мощности, не имеющая отечественных аналогов в классе 90-130 МВт. Участие в программе модернизации тепловых мощностей в РФ предполагает использование только локализованного в стране оборудования.


Источник: tass.ru
14:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...