Около 10% центробанков могут скоро запустить свои цифровые валюты

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Около 10% центральных банков в ближайшие годы могут запустить цифровые валюты, почти половина мировых финансовых регуляторов проводят эксперименты с ними. Об этом сообщил глава Mastercard в России Алексей Малиновский, выступая в рамках дискуссии «Нужен ли России цифровой рубль?» на Гайдаровском форуме.

«Порядка 40% центральных банков уже проводят свои эксперименты (по внедрению цифровых валют — прим. ТАСС). <...> По той информации, которую мы собрали, мы понимаем, что около 10% центральных банков в ближайшие 1-3 года собираются выходить с пилотами в той или иной степени готовности», — сказал он.

По словам Малиновского, первыми примерами таких пилотных проектов могут стать Китай, Камбоджа, страны Карибского региона. «Эти страны в большой степени готовности, и мы ожидаем, что в ближайшее время там будут достаточно живые пилоты, которые позволят на очень многие вопросы ответить», — сказал он.

В середине октября 2020 года ЦБ РФ представил в докладе концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода и храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России, а владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.


Источник: tass.ru
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...